En
tant que grand pays producteur de thé, la Chine compte un millier de
variétés qui ont chacune leur nom et dont certaines sont
prestigieuses.
Voici
les dix plus célèbres :
1.
Le Longjing de Hangzhou 西湖龙井
Longjing
ou "puits du Dragon" est le nom d'une source mais désigne
principalement une variété de thé. Produit du village de Longjing,
ce thé est un thé vert torréfié, qui avait été jadis divisé en
quatre catégories.
2.
Le Biluochun de Suzhou 洞庭山碧螺春
Le
thé Biluochun est produit sur la colline de Dongting, riveraine du
lac Taihu, dans le district de Wuxian, relevant de la municipalité
de Suzhou, province du Jiangsu. Il faut 600 000 à 700 000 jeunes
bourgeons pour produire 500 grammes de thé Biluochun de première
classe.
3.
Le Maofeng du Huangshan 黄山毛峰
Ce
thé est produit aux monts Huangshan (province de l'Anhui),
principalement dans les environs du temple de Yungu, du couvent de
Songgu, de Tiaoqiaoyan, de Ciguangge et de Bansi. La cueillette et le
traitement du thé Maofeng du Huangshan constituent un travail très
méticuleux.
4.
Le Yunwu du mont Lushan 庐山云雾
Situé
entre le Changjiang (Yangzi) au nord et le lac Poyang au sud, le mont
Lushan au climat tempéré possède toutes les conditions propices à
la culture des théiers. C'est un thé de grande qualité.
5.
Le Guapian de Lu'an 六安瓜片
Ce
thé est produit aux monts Dabie, dans l'ouest de la province de
l'Anhui, soit dans les districts de Lu'an, de Jinzhai et de Huoshan.
Il s'appelle Guapian ou "graine de pastèque" de par la
forme de ses feuilles.
6.
Le Yulu de Enshi 恩施玉露
Le
Yulu (rosée de jade) est un thé produit à Enshi, dans la province
du Hubei. C'est l'un des rares thés verts de Chine qui utilise
toujours la méthode traditionnelle de traitement à la vapeur. Le
processus de préparation de ce thé est particulièrement strict.
7.
Le Baihao yinzhen 白毫银针
Le
Baihao yinzhen ou "aiguilles d'argent au duvet blanc" est
un thé blanc produit à Jianyang, Yongji et Songzheng, dans le nord
du Fujian, et à Fuding, dans l'est de la même province. Il doit son
nom au fait que les bourgeons sont couverts de duvet blanc et les
feuilles torréfiées ressemblent à des aiguilles argentées.
8.
Le Yancha du Wuyi 武夷岩茶
Ce
thé est produit aux monts Wuyi, au district de Chong'an, province du
Fujian. C'est un thé semi-fermenté, dont les procédés de
fabrication sont entre ceux du thé vert et ceux du thé noir. Au
XVIIIe siècle, il fut exporté en Europe et obtint immédiatement un
grand succès.
9.
Le thé Tieguanyin d'Anxi 安溪铁观音
Ce
thé est produit à Anxi, au Fujian. Après un processus de
traitement très complexe, les feuilles brillantes donnent une
couleur vert foncé. Le thé infusé dégage un parfum suave
d'orchidées et procure une saveur veloutée et forte.
10.
Le thé Pu'er du Yunnan 云南普洱
Ce
thé est produit au Xishuangbanna, au Yunnan. Il s'appelle ainsi
parce que depuis l'antiquité, il est produit dans la région de la
ville de Pu'er. Pu'er est donc le nom générique des thés verts ou
noirs cuits à la vapeur et compactés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire