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samedi 17 février 2018

一斤好茶,到底要采摘多少颗芽头? Pour une livre de thé, que de bourgeons cueillis !

喝者无心,采者有意,
有意让芽头更整齐点,
有意做一杯好茶。
也许您知道,需要这么多芽头,
但是您没想过,这双劳作的双手,
承受了多少磨难?
Boire inconsciemment sans s’intéresser au cueilleur,
Sa concentration pour garder la tête de bourgeon intacte.
Quand vous préparez une bonne tasse de thé.
Peut-être êtes-vous conscient du nombre de bourgeons nécessaire,
Mais vous n'avez sûrement jamais pensé à cette paire de mains laborieuses,
Combien de souffrance endurée ?

一斤好茶绿茶到底多少颗芽头? 今天我做了实验, 1克绿茶=112颗芽头 , 一次采摘一个芽头, 1斤好茶=500112=56000颗芽头。 一泡3克茶需要这双手在枝头上采摘336次,一斤茶需要采摘56000次。
Combien de bourgeons dans une livre de thé ?
Aujourd'hui j'ai fait une expérience,
1 gramme de thé vert contient 112 bourgeons
Sachant que l’on ne peut choisir et cueillir qu’un bourgeon à la fois.
1 livre de bon thé contient 500 grammes 112 = 56000 bourgeons.
Une infusion de 3 grammes de thé a besoin qu’une main cueille 336 bourgeons dans les branches,
Pour une livre de thé, il faut réaliser 56 000 gestes.


一斤好的绿茶5万到9万颗芽头。
一斤好的红茶5万到9万颗芽头。
一斤好的白茶5万到9万颗芽头。
一斤好的黄茶5万到9万颗芽头。
Une bonne livre de thé vert contient de 50 000 à 90 000 bourgeons.
Une bonne livre de thé noir contient de 50 000 à 90 000 bourgeons.
Une bonne livre de thé blanc contient de 50 000 à 90 000 bourgeons.
Une bonne livre de thé jaune contient de 50 000 à 90 000 bourgeons.


茶园刚露的芽头,不着急,再长长
粗糙的手指,
长满了茧,
皮肤已然裂开,
哪怕是冒出血珠子,
也从来不敢歇。
Au jardin de thé, quand les bourgeons paraissent, patientez et laissez les s’épanouir davantage!
Doigts rugueux,
Couverts de cors,
La peau est déjà déhiscente,
Même si c'est une perle sanglante,
Cueillir sans jamais se reposer. 
采茶女踏着露珠结伴而行,
腰挎茶篓分布在青绿的茶山间,
熟练的手势在绿叶间上下舞动,
一个个茶芽送入茶篓。
Pour cueillir le thé, des femmes marchent ensemble dans la rosée,
Emplissant le panier de thé dans la montagne de thé vert,
Des gestes habiles de la main dansent entre les feuilles vertes,
Chaque bourgeon de thé termine sa course dans le panier à thé.


采茶是一件辛苦的细活,
采摘时要使芽叶完整,
在手中不可紧捏;
放置茶篮中不可紧压,
以免芽叶破碎;
且指甲不能碰到嫩芽,
以免影响茶叶的品相。
即使年岁已大,
但一样不得不劳作,
集中精力,摘好每个芽头。
岁月的年轮不紧爬满老奶奶的额头,也布满了手指头。
La cueillette du thé est un travail difficile,
Cueillir les feuilles et les bourgeons,
Ne pas serrer entre vos mains
Placer dans le panier à thé sans appuyer ni tasser
Pour éviter de casser les feuilles de bourgeons ;
Les ongles ne doivent pas toucher les bourgeons tendres
Afin de ne pas affecter la qualité du thé.
Même s'ils sont vieux,
Mais je dois travailler dur,
Concentrer tous mes efforts et bien cueillir chaque bourgeon.
Les années de cueillette ne se voient pas seulement aux rides du front des grands-mères mais aussi à leurs mains ridées


只有紧张的忙碌,
大小老少的双手,
没有诗情没有画意,
这一双双采茶的双手,
紧攥岁月的步履,
只为留住芽尖的香气。
Seulement en action et très occupées,
Ces deux mains jeunes et âgées,
Ne sont pas une peinture poétique,
Ces deux mains cueilleuses de thé,
Représentent des années de travail intense
Simplement pour garder l'arôme des bourgeons.


年复一年,
一年要产多少斤茶,
有多少双手经过多少次的采摘,
又有谁晓得这背后的艰辛。
Année après année,
Combien de livres cueillies par an pour produire du thé ?
Combien de fois avez-vous cueilli avec vos mains ?
Qui connaît les difficultés de cette tâche ?


冲上一杯香茗,
茶香袅袅,
细饮慢呷,
茶香里不只有怡人的香气,
更包含了采茶人的执着与渴望,
Infuser une tasse de thé,
Les vapeurs de thé s’élèvent alors en volutes,
Savourer lentement une petite gorgée,
Les vapeurs de thé n'ont pas seulement un arôme agréable,
Elles contiennent également toute la persévérance et le plaisir des gens à cueillir le thé,


在这么一片小小的茶叶从采摘到包装,
有多少人为之付出了艰辛和汗水,
你是否记起这双包含艰辛的双手?
请珍惜每一杯茶,
所有的珍贵的东西,
都来之不易。
Dans un seul thé dégusté, de sa cueillette à l'emballage,
Se trouvent les difficultés, les souffrances et la sueur de combien de personnes ?
Pense à ces deux mains renfermant tant de difficultés et de souffrances
S'il vous plaît appréciez chaque tasse de thé,
Toutes ces choses si précieuses,
Qui le rendent si difficile à obtenir.


每一类经典名优绿茶,
都有相对应的最高等级的采摘标准。
不同的绿茶品种有着不同的原料等级要求。
不同产茶区域的春茶,
因为各地的生长环境不一样,
所以上市时间是不一致的,
并不是越早的就代表品质越好。
Chaque classe de thé vert célèbre classique,
Demande le meilleur niveau de normes de prélèvement.
Chaque variété de thé vert a des exigences précises pour le choix de la matière première.
Chaque région productrice de thé de printemps,
En raison de son environnement particulier,
Doit respecter un délai de mise sur le marché cohérent,
Et ne pas vendre plus tôt pour atteindre la meilleure qualité.




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