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samedi 27 août 2016

Le thé Fenghuangdancong : une élaboration très manuelle

Introduction : la grande qualité finale de ce thé s'explique par un processus de fabrication la plupart du temps très traditionnel et en grande partie manuel. 


Dès la cueillette, la qualité est privilégiée en choisissant seulement les bourgeons ou les feuilles très jeunes triés avec soin  
   

La récolte manuelle exige une main d'oeuvre importante


Premier séchage naturel en fin d'après-midi pour éviter les brûlures des feuilles avec une seule couche pour ne pas abîmer le thé.


Le thé subit un deuxième séchage naturel


Le thé est ensuite chauffé dans une sorte de four à une température précise 


On insère 70 cm de thé et le four est refermé. On surveille alors la "cuisson"


L'état du séchage est apprécié en observant la couleur de la fumée car le four ne doit surtout pas être ouvert avant la fin du séchage, sinon le lot est abîmé.


Le thé est sorti. Il doit être vert et la bordure rouge doit être intacte.


On presse un peu les feuilles et on les étale pour chasser l'humidité. On trie aussi les feuilles selon leur couleur.


Une deuxième cuisson peut alors commencer


Le thé obtenu est d'une couleur bleutée avec une bordure rouge. Le stockage se fait dans des récipients en étain ou en fer ou dans des sacs étanches : le thé doit être à l'abri de la lumière et de l'air pour conserver toute sa qualité.

 

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